'>

Сибневеста.ру

Всё о свадьбе в Сибири

Выбор фотографа

Планируя грамотно провести свадьбу, вы, конечно же, задумываетесь и о фотосъемке. Принципиально вопрос решается двумя путями — попросить одного из гостей поснимать своим «Зенитом» (или продвинутой японской мыльницей) или пригласить для этой цели профессионала. Соблазн выбрать первый вариант велик и многие поступают именно таким образом.

Действительно, в этом случае платить фотографу за работу не нужно (ведь это же близкий друг!), а можно только заплатить за пленку и печать фотографий в ближайшем минилабе в гастрономе за углом. Кроме того, этот вариант имеет и еще один, довольно немаловажный плюс — тот, кто будет снимать, как правило, хорошо знаком жениху и невесте, и не будет вызывать стеснения.

В то же время, при словах «профессиональный фотограф» нам сразу представляется некий «шкуродер», у которого на уме только одно — выкачать побольше денег с клиента.

Безусловно, обе точки зрения имеют право на существование. Однако, давайте отделим эмоции от «сухого остатка» и посмотрим, что останется нам на память в виде фотографий после свадьбы.

На что мы можем рассчитывать в первом случае? На 30-40 снимков, мутноватых цветов, довольно однообразных и сделанных мелким планом, где невеста угадывается только по белому платью, а всем остальным гостям придется тыкать пальцем в фото и говорить: «Смотрите, а вот ЭТО — я!». При этом гость, которому выпала доля фотографировать свадьбу, вообще-то пришел повеселиться, поесть, выпить, а уж никак не работать. А стало быть, нет никакой гарантии, что самые ключевые моменты свадьбы останутся на пленке.

Есть, правда, еще и третий вариант — съемку в ЗАГСе заказать местному фотографу, а все остальное снимут друзья. Но здесь почему-то сразу вспоминаются наши фотографии из собственного паспорта, где, как назло, мы получились плохо и показывать эти фотографии никому нельзя. А что еще можно ожидать, если знакомство с фотографом происходит в самый момент съемки, который и длится-то всего пару минут. Разве возможно за эти пару минут наладить контакт с фотографом настолько, что бы хотя бы частично раскрыться перед камерой, почувствовать себя свободно, ненапряженно и естественно. Конечно нет. А стало быть, снимки, сделанные ЗАГСовским фотографом, с которым вы не знакомы и вряд ли еще когда увидетесь, тоже будут «протокольными» и похожими на наши паспортные карточки.

Что же может предложить нам профессиональный свадебный фотограф? Во-первых опыт. Во-вторых — образцы своих предыдущих работ в виде портфолио (альбом с избранными фотоснимками). В-третьих — класс аппаратуры, которой он снимает. Действительно, посмотрев альбом с фотографиями, вы сразу понимаете, кто перед вами — человек, который рожден быть фотографом, или «щелкунчик-гастролер». Грамотные фотоснимки, представленные в портфолио, снятые как крупным, так и средним планом; постановочные и репортажные портреты, схваченные во время свадьбы; крупный формат отпечатков с хорошими цветами, сделанные в профессиональной фотостудии; не только цветные, но и черно-белые свадебные снимки; визуальное качество фотографий, которое видно невооруженным глазом; а главное — выражение лиц молодоженов, по которым легко читается хороший контакт с фотографом во время съемки — вот далеко не весь перечень того, что должен предьявить вам профессионал. Если при этом вам еще будут продемонстрированы не только свадебные фотографии, но портреты, формально не относящиеся к свадебной съемке, но показывающие мастерство фотоографа — то вывод ясен: перед вами тот, кто в состоянии запечтлеть вашу свадьбу именно так, как вам понравится.

 Кроме того, у вас всегда есть возможность выбора — не понравился один, можно найти другого. Очень немаловажно то, какое впечатление на вас производит человек при первой встрече. Даже если фотограф предъявляет великолепный альбом, но сам он вам не симпатичен — лучше сразу отказаться: раскрыться перед ним вы не сможете и вся съемка будет испорчена.

С другой стороны — действительно хорошие фотографы без работы не остаются — их всегда рекомендуют друзьям-знакомым, и съемки у таких профессионалов расписаны за много недель вперед. Значит откладывать вопрос с поиском фотографа на свадьбу нельзя. При этом не важно, где вы его нашли — по рекомендациям друзей, по объявлениям в журналах, или в интеренете. Все варианты хороши; главное — результат.

Ключевое слово в общении со свадебным фотографом (когда мы уже убедились в его профессионализме) — это контакт. Я всегда стараюсь сделать так, чтобы до момента съемки увидеться с молодоженами как минимум дважды: первый раз — это собственно знакомство, которое дает очень много для взаимопонимания и налаживания взаимопонимания (демонстрация портфолио фотографа, визуальное изучение молодоженов); вторая встреча — за несколько дней-неделю до свадьбы: пообщаться, лучше привыкнуть друг к другу, максимально точно распланировать (по часам и минутам) собственно день свадьбы, уточнить кое-какие детали. В это же общение необходимо рассказать невесте, чем отличается ее повседневный макиях от специального фотографического, чтобы не получить в результате съемки фотографии «для дерматолога». Опыт показывает, что когда молодожены хорошо настроены на съемку, не «зажаты», достаточно раскованы — фотографии получается очень удачными (безусловно, ведущую роль здесь играет невеста по вполне понятным причинам).

833 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

So, what do you think ?

You must be logged in to post a comment.