'>

Сибневеста.ру

Всё о свадьбе в Сибири

Смотрины

Смотрины в различной социально-сословной среде проходили неодинаково. Они разнились прежде всего значением, которое придавалось событию: это определяло и состав участников, и особенности самой процедуры. Так, в купеческой и зажиточной мещанской среде смотрины состояли как бы из двух частей: знакомство жениха и невесты и «торг» свахи с отцом невесты. На смотринах присутствовали обязательно невеста со своими родителями, жених и сваха. Начинались смотрины с краткой молитвы, после чего участники троекратно обходили вокруг стола. После окончания чаепития отец невесты и сваха переходили в другую комнату, где совершался торг. Во время торга сваха договаривалась с отцом невесты о составе приданного и размере денежной суммы, даваемой за невестой. Обо всем, что должна была выторговать сваха, она заранее договаривалась с отцом жениха. Случалось, что свадьба задерживалась, а то и вовсе расстраивалась, если составленная роспись приданного или денежная сумма не соответствовали желанию сторон.

Столь же большую роль играло приданое и в дворянских свадьбах. Однако здесь обрядового торга не было. Роспись приданого, включая движимое и недвижимое имущество с точным указанием размера денежного капитала и ежегодного дохода с него, оформлялась в виде специального брачного контракта.

В семьях крестьян, ремесленников, рабочих, мелких торговцев, поденщиков о приданом договаривались устно.

О своей стороны родители невесты требовали с жениха некоторого возмещения расходов. Деньги, которые давал жених, назывались «выводом», «выкупом» или «выговорными деньгами». Эти деньги как подарок со стороны жениха шли на покупку личных вещей для невесты.

Невеста во время смотрин была главным действующим лицом, сохраняя, однако, по традиционному обычаю молчание и переодеваясь в лучшие свои платья до трех раз. Соблюдался и обряд испытания невесты. Иногда мать жениха спрашивала: «А ловка ли девка?» Тогда невеста брала веник и делала вид, что метет пол. В быту кустарей (вышивальщиц, кружевниц, вязальщиц, портних и т.п.) испытание невесты носило иной характер. Так, если невеста была кружевницей, то, чтобы показать ловкость, перекидывала из руки в руку коклюшки, а затем выносила кружева, сплетенные для венчального полотенца.

На смотринах сохранялся и другой традиционный обычай, по которому жених и его родители обязательно выходили в сени или на крыльцо, где обменивались мнениями о невесте, даже если они хорошо знали ее. После этого мать невесты подносила жениху стакан «медового питья». Если он выпивал весь мед, значит невеста ему понравилась, в противном случае он лишь пригубливал питье и возвращал стакан.

В случае удачных смотрин нередко переходили к выпивке, в которой принимали участие все присутствовавшие на смотринах, кроме жениха и невесты: им «не положено было в этот момент и глаз взрослым казать». Интересно также, что вино для выпивки обязательно приносил отец жениха.

4,207 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

So, what do you think ?

You must be logged in to post a comment.